Если вы решили заняться птицеводством, особенно, с получением дохода, то оценка способа содержания птицы – немаловажный вопрос. В крупных, а сейчас всё чаще в средних фермерских хозяйствах и на личных участках преимуществом пользуются клетки для кур. Как любой способ, этот имеет достоинства и недостатки. Правильное решение поможет принять верное видение своих целей, физических возможностей, наличие свободных площадей.

Сравнение клеточного и напольного содержания: клетки для кур побеждают

Основные способы содержания:

  •           клеточное;
  •           напольное;
  •           вольерное.
Вольерное – летний вариант, для круглогодичного разведения он не годиться (кроме самых южных регионов). Сравнительный анализ клеточного и напольного содержания кур в большинстве случаев подтверждает экономическое преимущество первого способа.

Основной показатель – выход мяса с единицы площади. Для взрослых птиц клетки для кур дают в 1,3–1,5 раз больше, чем если бы птица содержалась в напольном комплексе. Это относиться в первую очередь к двух и трехрядным батареям.

При выращивании кур на мясо клетки для кур позволяют увеличить оборачиваемость – до 7 забоев в год, тогда как в напольных комплексах этот показатель не выше 5.

В совокупности, статистически, с 1 кв. м можно получить:

  •           380 кг мяса (клетки для кур);
  •           180 кг мяса (напольный комплекс).

Санитарно-гигиенический показатель также выше, когда птиц селят в клетки для кур: помет не скапливается, микробов и бактерий меньше. Куры содержаться не в большом стаде, а разделены по блокам. Такая инфекция, как «птичий грипп» в этом случае может быть легко локализована.

Благодаря компактности оборудования проще и дешевле решаются вопросы с освещением и отоплением.

 клетки для кур

h2 Клетки для кур – статистика для бройлеров и несушек

 клетки для кур

 

Бройлеры – самый быстро оборачиваемый продукт птицеводства. Если используются клетки для кур, показатели рентабельности растут:

  •           масса птицы – на 0,6–5,3 %;
  •           удельный выход мяса с 1 кв. м – в 3 раза;
  •           доходность – на 8,5 – 11%.

Если конечный продукт – яйца, то клетки для кур (несушек) также предпочтительнее. Статистика ВНИТИП утверждает, что яйценоскость в этом случае выше на 18–25% при сниженных затратах на корма – на 21–32 %.

Ещё один полезный продукт – брудеры для цыплят. Они облегчат птицеводу уход и контроль.